二胎妈妈即将临产 家人急切求救:“快!孕妇躺地上动

2018-03-31 15:49

    吴女士的丈夫牵着妻子跟孩子将花和感谢卡送给康岚,表达谢意。(海口市妇幼保健院供图)

    几天前,海口市一位二胎妈妈急产,在家中腹痛难忍求救,由于其居住地方离海口市妇幼保健院很近,产科医生上门救助,发现即将临产;从医生接到电话到紧急送医,并产下一名女婴,争分夺秒,上演了一场21分钟的生命保卫战,最终母女平安。

    凌晨接到求救电话

    孕妇躺客厅地上动不了了

    “康主任,我女儿躺在地上动不了了,可能要生了!”3月20日凌晨5点24分,海口市妇幼保健院产科主任康岚在睡梦中被电话铃惊醒,原来是一位孕妇的家属打来求救电话;由于孕妇的家离医院很近,她立即起身穿衣,前往孕妇家中相助。

    “当时情况十分紧急,孕妇腹痛难忍,在家中客厅瘫倒不起,发出一阵阵异常痛苦的呻吟,凭借多年临床经验,孕妇马上就要分娩,身旁陪同的家属们也是惊慌失措。”康岚说,经初步了解,孕妇吴女士今年30岁,怀孕39周,已在一年前成功分娩一名8.6斤的健康男婴。

    近日来,吴女士虽然偶尔感觉肚子有些疼痛,但生过孩子的她觉得“还早”,加上住的地方就在医院旁边,未曾想二宝来得这么快。对此,至今仍心有余悸的吴女士回忆,“当天凌晨三点半左右,就开始阵痛,接近五点时疼到不行才准备前往医院时,却不小心倒在地下起不来了。

    产科医生冒雨上门

    上演21分钟生命保卫战

    当时,天正下着雨,考虑到孕妇在产房外生产属于一种非正常分娩,会对胎儿和孕妇都造成不同程度的伤害,所幸孕妇住处离医院较近。经过综合评定,康岚决定送孕妇到医院生产。于是,她一边嘱咐孕妇要放松,不要往下屏气用力;一边打电话到医院调派医用平车,告知医护人员。

    同时,康岚和孕妇的父母拿被子裹住孕妇,三人一同将孕妇抬下楼,搬上已经等候在楼下的医用平车,并迅速推送到医院9楼产科分娩室。

    经了解,平时从孕妇家到医院最少需要10分钟。按照正常流程,孕妇入院前要办理住院手续、缴费、进行查体、谈话、签字等,最快也还要20分钟的时间才能办完手续,但时间就是生命。康岚当即决定,“赶紧开通绿色通道,保卫生命!”

    5时41分,孕妇准时送进医院9楼产科分娩室。5时45分,医护人员成功帮助孕妇自然分娩出体重8斤健康女婴,母婴生命体征平稳。据悉,从康岚接到电话,到孕妇安全分娩,前后仅用了21分钟,上演了一场惊心动魄的生命保卫战。

    提醒:二胎孕妇多急产

    下腹部坠胀要及时到医院产检

    “开通急救绿色通道,让危重产妇第一时间得到及时治疗,大大提高了危重症孕产妇的抢救成功率。”康岚表示,吴女士属于协调性子宫收缩力过强导致急产,是该院母婴急救绿色通道的受益者之一。

    什么是急产呢?康岚表示,如果产道无阻力,宫颈在短时间内迅速开全,分娩在短时间内结束,总产程不足3小时,称为急产。其中,二胎及以上产妇多见。

    此外,宫缩过强过频,产程过快,可致头胎产妇宫颈、阴道以及会阴撕裂伤。接产时来不及消毒可致产褥感染,产后子宫肌纤维缩复不良易发生胎盘滞留或产后出血。宫缩过强过频影响子宫胎盘的血液循环,胎儿在子宫内缺氧,易发生胎儿窘迫、新生儿窒息甚或死亡。胎儿娩出过快,胎头在产道内受到的压力突然解除,可致颅内出血。来不及接产,新生儿易发生感染,若坠地可致外伤。

    对此,康岚提醒广大孕产妇:准父母应注意产兆,尤其是二胎,如果出现下腹部坠胀、见红、破水都是临产前的征兆,应马上到医院产检。有急产史的产妇,在预产期前1-2周不宜外出远走,以免发生意外,有条件应提前住院待产。